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Médico cirujano, cardiólogo y maestro en ciencias médicas. Profesor en licenciatura y posgrado y en cursos de maestría e investigador. Ha publicado sus experiencias en varios libros y revistas médicas. Afirma que: “en los cursos de maestría no se forman especialistas sino investigadores, por eso es importante que los egresados tengan amplio panorama de los mecanismos de formación de conocimiento nuevo, elaboración y aplicación de proyectos de investigación, análisis de datos y en la presentación de resultados para divulgar en los medios que estén a su alcance”.
Bióloga por la Universidad Nacional Autónoma de México y micropaleontóloga del mesozoico por el Instituto Mexicano del Petróleo. Cuenta además con dos diplomados, uno en pedagogía por la Universidad Panamericana de Humanidades y el otro en electrocardiografía por la Universidad de Colima. Es coautora de seis informes técnicos y un catálogo de microfósiles, autora / coautora de 14 trabajos de investigación en cardiología, publicados en revistas médicas.
Obesidad. Colima: Universidad de Colima, 2014. Impreso. https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html.
Obesidad. Universidad de Colima, 2014, https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html, Accedida 25 Abr 2024.
Obesidad. Colima: Universidad de Colima, 2014 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html
(2014). Obesidad. Universidad de Colima. https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html
Obesidad. Colima: Universidad de Colima, 2014. https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html
Obesidad. Colima: Universidad de Colima; 2014 [Citado 2024Abr25]. Disponible en: https://altexto.mx/obesidad-lo3n2.html
Destinatarios del contenido: Sin restricción
Introducción
Obesidad, sobrepeso y su medición
Diagnóstico del problema de salud
Prevalencia de obesidad
Prevalencia de sobrepeso
Justificación de estudio
Asociación entre obesidad y enfermedades crónicas peligrosas
¿Afecta igual a los niños?
Clases de obesidad según su repercusión
¿Resulta seguro el diagnóstico de obesidad?
Origen de la obesidad y el sobrepeso
Tipos de grasa en la génesis de obesidad
Hormonas secretadas por el tejido adiposo
Adiponectina
Leptina
Visfatina
Resistina
Irisina
GPR120
¿La obesidad es un estado patológico?
Función y resistencia a la insulina
Alteraciones del metabolismo
Coeficiente respiratorio
Patología asociada a obesidad
Diabetes Mellitus
Hipotiroidismo
Síndrome de Cushing
Obesidad hipotalámica
Menopausia
Peroxisomas
Factores adyacentes en el mecanismo patógeno
La genética
El consumo exagerado de alimentos
La alimentación
¿Toda comida es saludable?
¿Qué come la gente en nuestro medio?
¿Se necesitan complementos de la dieta?
¿Cuánta agua se debe beber cada día?
Gasto calórico con ejercicio
Cantidad de ejercicio necesaria para gastar las calorías ingeridas con la comida
¿Son diferentes los conceptos de actividad física y ejercicio?
¿Qué significa ejercicio aeróbico?
Ejercicio recomendado para personas mayores
Tratamiento de la obesidad
Acciones previas
Efectividad de las dietas especiales
Dietas de moda
Actividad física asociada a la dieta especial
Medicamentos para adelgazar
Tratamiento quirúrgico
Experiencia propia
Recomendaciones nutricionales
Puntos de ataque
Índice Glucémico
Acciones del sector público
Modificación de los hábitos de alimentación
Alimentos chatarra
Activación física
Difusión de los programas de control de obesidad por el sector público
Conclusiones
Propuestas
Puntos destacados de aplicación
Bibliografía
Anexos
A
B
C
D
Índice de ilustraciones
Gráficas
1. Prevalencia exclusiva de sobrepeso en grupos de edad
2. Prevalencia exclusiva de obesidad según edad
3. Porcentaje de consumo de tortilla en etapas de vida
4. Influencia del consumo de cárnicos en el problema
5. Estas bebidas no juegan un papel importante
6. Los llamados “alimentos chatarra” tampoco son importantes
7. Proporción de participantes en el “Día de desafío” en los municipios de
Colima
Tablas
1. Criterio de clasificación de sobrepeso y obesidad (OMS)
2. Frecuencia de obesidad (ENSANUT)
3. Sobrepeso y obesidad en mujeres y hombres (ENSANUT)
4. Cambio en prevalencias de sobrepeso y obesidad por 13 años (ENSANUT)
5. Cambio de prevalencias de sobrepeso y obesidad por seis años (ENSANUT)
6. Riesgo según resultado del Índice cintura/estatura
7. Obesidad asociada a EVC
8. Riesgo según el IMC o el perímetro de cintura
9. Requerimientos calóricos diarios para mujeres mayores de 16 años, adultos físicamente muy activos u hombres jóvenes sedentarios
10. Requerimientos calóricos diarios para jóvenes menores de 16 años con actividad física intensa
11. Actividad física diaria necesaria para gastar las calorías consumidas
12. Muchas calorías (más de 200 kCal)
13. Cantidad intermedia de calorías (menos de 200 y más de 100kCal)
14. Pocas calorías (menos de 100 kCal)
15. Lista de bebidas según su aporte calórico (por 100ml)
16. Alimentos con índice glucémico alto (70% a 100%)
17. Alimentos con índice glucémico medio (70% a 50%)
18. Alimentos con índice glucémico bajo (menor de 50%)
19. Proporción de participantes en el “Día del desafío”