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Chiara Alisi trabaja actualmente en la SSPT-Proter-OEM, ENEA. Chiara investiga en Microbiología y Biotecnología. Sus proyectos actuales son 'Fórmulas microbianas para el arte: un enfoque biotecnológico para la restauración sostenible (Bio-Restauración)' y 'Biorremediación de sitios contaminados mediante el uso de fórmulas microbianas'
Innovar desde la tradición. Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2022. Impreso. https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html.
Innovar desde la tradición. El Colegio de Michoacán, 2022, https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html, Accedida 28 Mar 2024.
Innovar desde la tradición. Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2022 [En línea]. Disponible en: https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html
(2022). Innovar desde la tradición. El Colegio de Michoacán. https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html
Innovar desde la tradición. Michoacán: El Colegio de Michoacán, 2022. https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html
Innovar desde la tradición. Michoacán: El Colegio de Michoacán; 2022 [Citado 2024Mar28]. Disponible en: https://altexto.mx/innovar-desde-la-tradicion-ly8j0.html
General / "Trade"
Este libro parte del interés hacia antiguas prácticas artísticas y constructivas basadas en saberes locales, que han aprovechado los recursos naturales del medio ambiente.
El nopal, un vegetal profundamente arraigado en las tradiciones mexicanas y también en la cultura italiana, constituye un recurso sui generis en un escenario de cambio climático y de progresiva destrucción de los ecosistemas, situación que hace necesaria la búsqueda de prácticas sustentables en todos los ámbitos de la actividad humana. Pero ¿cómo podríamos conservar nuestro arte y nuestras tradiciones sin preservar nuestro medioambiente? Con esta idea en mente, pusimos en marcha un proyecto de investigación y desarrollo biotecnológico, pionero en el ámbito de los bienes culturales en México, basado en el estudio científico de materiales y procesos tradicionales para formular nuevos productos de restauración, coherentes con los preceptos de desarrollo sostenible y conservación verde. Nos interesa incrementar el aprovechamiento de los recursos biológicos comunes a los dos países, México e Italia, y aprovecharlos para aportar nuevos productos para la restauración de bienes culturales, más respetuosos con la salud de los restauradores, con un mínimo impacto ambiental y una tasa de deshecho mínima, de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible y la economía circular. Agronomía, Biología, Biotecnología, Química, Restauración e Historia del Arte se integraron para abordar las diversas facetas y vertientes de un proyecto que gira en torno al aprovechamiento de la Opuntia ficus-indica para la restauración de bienes culturales, como se verá en las páginas de este libro.